ФОРМИРОВАНИЕ ЖИЗНЕННОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОВЗ КАК ЦЕЛЕВОЙ ОРИЕНТИР СОТРУДНИЧЕСТВА РОДИТЕЛЕЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ - Кукушкина, Юлия; Федосеева, Анна (Журнал Педагогики и психологии в современном образовании, 2024)
Проблема социализatsiи детей и подростков с ОВЗ является чрезвычайно актуальной: факторы обедненной социальной среды и затруднённость присвоения норм и ценностей без создания в образовании специальных условий, - делают высоким риск социальной дезадаптaции у ребенка с ОВЗ [3; 9]. Новый ФГОС ОВЗ разработанный и утвержденный в Российской Федерaции в 2023 году [6] устанавливает соотношение академической и жизненной компетенции в качестве динамического показателя сложности варианта адаптивной образовательной программы – чем более выражены нарушения в развитии ребенка, тем больше акцент на формировании жизненной компетенции.