МОЖНО ЛИ ПО СОБСТВЕННОЙ ЧАСТОТЕ ОПРЕДЕЛИТЬ НА СКОЛЬКО СТОРОН КВАДРАТНАЯ ПЛАСТИНА ЗАЩЕМЛЕНА? - Pardayev, Jasur (Журнал математики и информатики, 2020)
Изучаются пластины разных форм. Рассматриваются собственные колебания пластин в виде квадрата. На некоторых сторонах эти пластины жестко защемлены, на других они свободно оперты. Задача состоит в том, чтобы с помощью одной частоты определить, на каких сторонах пластины жестко защемлены, а на каких свободно оперты. Ранее такая задача не рассматривалась. Рассматривались задачи идентификации общих краевых условий кольцевой пластины на обоих контурах и общих краевых условий на противоположных сторонах по нескольким собственным частотам. Изучалась также задача идентификации по одной частоте неупругих закреплений кольцевой пластины на обоих контурах.